главная Статьи Риносептопластика

Риносептопластика

Нос — центральная часть лица, которая во многом определяет нашу внешность и привлекательность. Но нередко его форма далека от идеала — он может быть слишком большим, кривым, горбатым или опущенным. Кроме того, часто проблемы с формой носа сопровождаются нарушением его функций — затрудненным дыханием, частыми ринитами, искривлением носовой перегородки.

К счастью, от всех этих проблем позволяет избавиться операция риносептопластика. Она представляет собой пластику носа в сочетании с исправлением носовой перегородки. То есть за одну операцию можно получить не только красивый, но и здоровый нос, который будет правильно дышать.

Риносептопластика подходит и мужчинам, и женщинам разных возрастов. Ее делают и по медицинским показаниям, чтобы восстановить функции носа, и чисто с эстетической целью, чтобы улучшить форму носа и сделать лицо гармоничнее.

Неудивительно, что риносептопластика становится все более популярной операцией. По данным Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS), в 2023 году в мире было выполнено более 1,5 млн ринопластик, и большинство из них — это именно риносептопластика. Давайте разберемся подробнее, что это за операция и почему ее так часто выбирают.

Показания к риносептопластике

Для проведения риносептопластики существуют три группы показаний.

Эстетические:

  • горбинка или впадина на спинке носа;
  • широкий, длинный или большой нос;
  • опущенный или приподнятый кончик;
  • кривой нос;
  • широкие или асимметричные ноздри;
  • несоответствие формы и размера носа чертам лица.

Функциональные:

  • искривление носовой перегородки;
  • гипертрофия носовых раковин;
  • хронический ринит и синусит;
  • вазомоторный ринит;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • храп и апноэ во сне.

Сочетанные — когда у пациента есть и эстетические, и функциональные проблемы с носом. Именно в таких случаях проводится риносептопластика.

По статистике, более 70% ринопластик в мире — это риносептопластики. Ведь у большинства пациентов деформация наружного носа сочетается с нарушениями внутри носовой полости.

Особенности ринопластики и септопластики

Ринопластика — это изменение формы и размеров наружного носа. Во время операции хирург корректирует костно-хрящевой скелет носа, удаляет горбинку, сужает ширину спинки и кончика, меняет форму ноздрей, устраняет асимметрию.

Ринопластика позволяет сделать нос более изящным и пропорциональным, подчеркнуть индивидуальные черты лица. Но она не улучшит дыхательную функцию носа, если есть проблемы внутри носовой полости.

Септопластика — это коррекция носовой перегородки, которая разделяет правую и левую половины носа. При ее искривлении нарушается носовое дыхание, появляется заложенность носа, храп, снижается обоняние.

Во время септопластики хирург выпрямляет носовую перегородку, удаляет лишние хрящи и кости, расширяет носовые ходы. Это улучшает вентиляцию и дренаж носовых пазух, облегчает дыхание и избавляет от других проблем. Но внешне нос после септопластики не меняется.

Сочетание ринопластики и септопластики в одной операции дает целый ряд преимуществ:

  • одновременное решение эстетических и функциональных проблем;
  • проведение всех манипуляций за один наркоз;
  • отсутствие повторных разрезов и травм;
  • сокращение сроков реабилитации;
  • более гармоничный результат за счет комплексной коррекции.

Поэтому современные пластические хирурги рекомендуют проводить риносептопластику, а не просто ринопластику, если у пациента есть нарушения носового дыхания.

Планирование и подготовка к риносептопластике

Прежде чем решиться на операцию, необходимо пройти консультацию у опытного пластического хирурга, который специализируется на ринопластике. Во время консультации хирург:

  • осмотрит вас и оценит особенности строения носа;
  • изучит данные компьютерной томографии носа;
  • обсудит ваши пожелания по форме носа;
  • подберет оптимальную технику операции;
  • смоделирует на компьютере возможный результат;
  • предупредит о рисках и ограничениях после операции.

Моделирование будущей формы носа — очень важный этап. Хирург делает 3D-фотографии лица и с помощью специальной программы показывает, как будет выглядеть нос после операции. Вы сможете увидеть свой новый облик и при необходимости внести коррективы. Так вы заранее будете знать конечную цель и избежите неоправданных ожиданий.

Если все устроит, хирург назначит дату операции и даст список анализов и обследований, которые нужно пройти. Обычно это:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • коагулограмма;
  • флюорография или рентген легких;
  • ЭКГ;
  • консультации терапевта и анестезиолога.

За 2 недели до риносептопластики нужно будет отказаться от курения, алкоголя, аспирина и других препаратов, влияющих на свертываемость крови. Непосредственно перед операцией нельзя есть и пить в течение 8 часов.

Ход операции риносептопластики

Риносептопластика проводится под общей анестезией и длится от 1,5 до 4 часов в зависимости от сложности. Современная анестезия безопасна и комфортна для пациента.

Вот как проходит операция:

  1. Разрез. Хирург делает небольшие разрезы внутри носа либо снаружи в области колумеллы (столбика между ноздрями). Через эти разрезы он получает доступ к костно-хрящевому скелету носа.
  2. Коррекция костей и хрящей. С помощью микроинструментов хирург уменьшает, перемещает или наращивает кости и хрящи носа, формируя его новый контур. Чаще всего удаляют горбинку, сужают спинку, поднимают кончик, сужают ноздри.
  3. Пластика перегородки. Искривленную носовую перегородку выпрямляют, удаляя лишние участки хряща и кости. При необходимости ее укрепляют с помощью хрящевых трансплантатов, взятых из ушной раковины или ребра пациента.
  4. Коррекция мягких тканей. После работы на скелете носа хирург перераспределяет мягкие ткани (кожу и мышцы), чтобы они равномерно покрывали новый каркас. Иногда для устранения рубцовых деформаций или возрастных изменений кожу носа дополнительно подтягивают.
  5. Наложение швов. Кожные разрезы аккуратно ушивают тонкими саморассасывающимися нитями, не оставляющими рубцов. В носовые ходы вводят тампоны, а снаружи накладывают гипсовую или пластиковую шину, которая фиксирует форму носа.

После операции пациент проводит несколько часов в палате под наблюдением и в этот же день может ехать домой. Риносептопластика, как правило, не требует стационарного лечения.

Реабилитация после риносептопластики

Восстановительный период после операции длится несколько месяцев, но основные неприятные симптомы проходят за 2-3 недели.

В течение первых дней после риносептопластики нужно:

  • носить на носу защитную шину;
  • не сморкаться и стараться не чихать;
  • спать с приподнятым изголовьем;
  • избегать нагрузок, бани и солярия;
  • принимать назначенные врачом препараты.

Возможны небольшие отеки, синяки вокруг глаз и носа, затрудненное дыхание из-за тампонов в носу. Но это временные явления, которые проходят сами по себе.

На 5-7 день вам снимут швы и удалят тампоны. Дышать станет легче, но отеки еще останутся. Поэтому носить защитную шину нужно будет еще 2-3 недели.

К привычной жизни и работе можно будет вернуться примерно через 2 недели после операции. Но нужно будет еще 1-2 месяца воздерживаться от занятий спортом и других нагрузок.

Спадать отеки будут постепенно, в течение нескольких месяцев. Поэтому окончательный результат риносептопластики оценивают не раньше, чем через 6-12 месяцев после операции. Зато он сохранится на всю жизнь.

Риски и осложнения после риносептопластики

Любое хирургическое вмешательство, в том числе риносептопластика, сопряжено с определенными рисками и возможными осложнениями. Однако при выборе квалифицированного пластического хирурга и соблюдении всех его рекомендаций в период реабилитации, вероятность их развития минимальна.

Среди наиболее распространенных осложнений после ринопластики можно выделить гематомы — скопления крови под кожей или слизистой оболочкой носа. Они проявляются припухлостью, болезненностью, изменением цвета кожи. Гематомы обычно рассасываются самостоятельно, но иногда требуют дренирования хирургическим путем.

Другое частое осложнение — инфицирование послеоперационных ран. Оно возникает при несоблюдении правил асептики во время операции или в случае присоединения вторичной инфекции в период заживления. Проявляется покраснением, отеком, болью, повышением температуры, выделениями из ран с неприятным запахом. Лечится антибиотиками и промыванием ран антисептиками.

После риносептопластики также возможно развитие таких осложнений, как некроз (омертвение) тканей из-за нарушения их кровоснабжения, формирование рубцовых деформаций, асимметрия ноздрей, искривление носовой перегородки, перфорация (дырка) в ней. Эти проблемы требуют серьезной коррекции и даже повторных операций.

Кроме того, в некоторых случаях пациенты жалуются на затрудненное носовое дыхание из-за отека слизистой или образования синехий (спаек), нарушение обоняния, длительные отеки и онемения кожи носа и верхней губы. Обычно эти симптомы проходят самостоятельно через несколько недель или месяцев.

К общим хирургическим рискам относятся осложнения анестезии (аллергические реакции, тошнота, рвота), тромбозы и эмболии. Но современные методы анестезиологии и тщательное предоперационное обследование позволяют их предупредить.

Эти проблемы встречаются не более чем в 5% случаев и хорошо поддаются лечению. Чтобы их избежать, нужно тщательно соблюдать все рекомендации хирурга в период реабилитации и вовремя обращаться к нему при малейших отклонениях.

Риносептопластика — современная и эффективная операция, которая одновременно улучшает форму носа и восстанавливает его функции. После нее вы будете не только прекрасно выглядеть, но и хорошо себя чувствовать — легко дышать и не страдать от заложенности носа.

Нос — очень тонкая и деликатная структура, в которой проходят важные сосуды и нервы. Поэтому операцию должен выполнять только опытный пластический хирург, который досконально знает анатомию этой области и владеет самыми современными методиками.